ag客户端软件|官方
当前位置: 首页 > ag手机客户端|平台 > 政府信息公开 > 招商合作 > 内容

遵化“筑巢引凤”招商忙

发布时间:2019-01-09 09:25:32

去年12月23日,遵化大型招商推介活动在北京举行,9个重点项目集中签约,总投资204.2亿元,涉及食品加工、文旅产业、康养产业、城市建设等多个领域。这是遵化主动融入京津冀协同发展,打造投资兴业高地的又一硕果。

区位交通更加优越

政通人和加快发展

遵化有着“畿东第一城”的美誉,位于京津唐承秦腹地,身处环京津、环渤海的黄金地带。去年12月16日开通的京秦高速唐山段二期工程,更使遵化到北京的行车时间缩至50分钟,正式融入“京津冀一小时交通圈、经济圈、生活圈、文化圈”。这也是遵化举办此次招商活动,展示独特的区位优势、强劲的发展态势、良好的投资环境,招徕客商投资兴业的一大契机。

在遵化,“抓项目就是抓发展”已成为全市上下的共识。两年多来,该市与中粮、中信、金融街、碧桂园、融创、恒大等大型央企、国企、民企合作的项目达到49个。仅2017年签约落地的51个新项目中,投资超百亿项目就有4个,项目数量、质量、体量实现历史性突破。

之所以有如此多大企业、好企业看中遵化,遵化市委书记李贵富一语道破玄机:遵化占据天时、地利、人和,京津冀协同发展机遇千载难逢,毗邻京津的区位交通优势得天独厚,尊商重商、亲商爱商的营商环境氛围良好,广大干部群众干劲空前高涨,到处都是“加分项”。

资源丰富平台广阔

筑巢引凤项目云集

遵化物阜民丰,产业基础雄厚。该市拥有板栗、优质鲜果、食用菌、核桃、绿色蔬菜、畜禽六大特色农产品生产基地;蕴藏铁、锰等30多种矿产资源,钢铁、装备制造、住宅产业化等产业发达,规划占地31.8平方公里的省级经济开发区已形成“一区四园”总体布局,硬件设施齐备;省级现代物流产业聚集区依托四通八达的交通网络,为现代物流产业发展搭建了平台;拥有景区景点22处,文旅融合发展势头强劲,年接待游客超过800万人次……

项目是发展的引擎,遵化新一届领导班子深刻认识到这一点,将招商引资作为遵化发展的首位工程,纳入了市级领导和部门、乡镇实绩考核,成为名副其实的一把手工程:实行一个项目、一个市级领导、一个单位、一套班子、一个推进方案“五个一”推进机制。该市还制定实施了一系列支持项目投资优惠政策,除对落地项目按照科技含量和投资规模最大限度给予奖励支持外,还对招商有功人员最高给予100万元现金奖励,极大调动了社会各界积极参与招商的热情。

火车跑得快,全靠车头带。遵化市委书记、市长“既挂帅、又出征”,去年大年初一,就接待了三批来自北京的客人,商讨投资事宜。四大班子领导也铆足劲抓招商,通过各种资源,主动走出去招商引资。各乡镇(街道)、市直经济主管部门都分到了硬指标,每年新上两个亿元以上或两个5000万元以上项目,定期要进展、要结果,并在该市电视台公开通报。在“以项目看发展、论英雄”的理念带动下,遵化招商引资工作阔步前行。据统计,去年遵化洽谈推进招商项目达169个,投资意向总金额达1850.48亿元;目前已有50个项目签约落地,投资总额达368.9亿元。

打造审批“金牌保姆”

营商环境全国百强

“项目引得来,更要留得下,必须在硬件设施和软环境上下功夫,把遵化打造成‘服务高地’‘引资洼地’和‘兴业福地’。”遵化市长董学忠掷地有声。

遵化聚力打造审批“金牌保姆”服务品牌,实现了“一章制审批、一门式办理、一条龙服务”,创新推出了预约服务、代办服务、免费组卷等特色举措,全市“最多跑一次”事项占比达94.5%,网上办理事项占比100%,行政审批事项即办率100%,在全省同类县(市)区中实现了审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优。通过让数据多跑路、群众少跑腿,最大限度降低群众办事成本、企业创业成本,激发市场活力。2018年,遵化荣膺“全国县域营商环境百强”。

对遵化服务、遵化效率,作为此次招商推介会发言嘉宾的中科博联董事长陈同斌深有感触:“遵化的服务非常到位,2017年7月企业从北京搬至遵化,遵化市委、市政府协调了现成的生产车间和办公场所,短短30天时间就已恢复了生产,为企业投产争取了宝贵的时间。”这也是来遵化投资企业的共同感受,像中粮、二十二冶集团、北京艾尔、上海宝钢等企业都纷纷在遵化启动了二期工程。

走在遵化,处处能感受到干部群众心间涌动着“打一场绝地反击战,再创遵化新辉煌”的冲天豪情,干部作风令人振奋,“自信自立、执着担当、公平正义、同心同德”的新时期遵化精神,为遵化加快实现高质量发展凝聚着无穷的精神力量。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】