ag客户端软件|官方
当前位置: 首页 > ag客户端软件|官方 > 社会新闻 > 内容

唐山银行员工下乡记

发布时间:2019-03-31 06:53:15

3月27日一大早,唐山银行事业一部的几位员工就张罗着下乡,他们把一天的日程排得满满的。当天去迁西要跑三个地方,中心议题是把地域文化与唐山银行的企业文化进行融合对接。

这是他们这周第二次到迁西,一路上总经理王连华不停地接打电话,与迁西支行行长周天亮联系,他们约好了去寻访“背篓”。

唐山银行事业一部有几个县区支行,如何服务好农民,便成为他们必须要面对的课题。为此,他们深入基层,赶集上店,热情服务,耐心解答,取得了一定的成效,但他们总觉得还欠缺点什么。在对各县区支行所处县域文化进行研究后,他们发现迁西县洒河桥供销社创造的“背篓精神”可以作为他们更好地为农民服务、为老百姓服务的有力的文化和精神的支撑。

在县城一处普通的居民小院里,他们见到了“老背篓”张万兴老人,听他讲述了当年的那些事儿。

“那时候交通不便,不像现在有公路、有汽车,深山老峪里的农民家里的山货和农产品卖不出去,急需的生活用品和生产资料又很难运进来,真的就得靠我们背着背篓送出去运进来。每个职工都有自己所包的队,哪家需要什么商品,我们心里都清清楚楚。”今年79岁的张万兴老人在迁西县洒河桥供销社工作过15年,既是亲历者,又是洒河桥供销社“背篓精神”的总结者之一,说起“背篓精神”,老人家侃侃而谈,记忆犹新。其中的“三抓、三包、三定、三扬”经验,成为“背篓精神”的精髓,在全国有了广泛的影响。后来国务院下发文件,对此给予高度评价,定为全国供销系统的典范。几位唐行人认真聆听着,不时提问,用心记下和百姓打交道的经验,一一和银行的服务对接比较,寻找着差距和不足。

在听完张万兴老人对“背篓精神”的简单介绍后,几位唐行人觉得尽管如今已经进入电商时代,但从背篓到电商,变化的只是形式和手段,一心一意为民服务的初心没变,他们握住老人的手,诚恳地邀请老人到唐山银行的岗位上讲“背篓精神”,讲光荣传统。

下午2点,在潘家口蓄能电厂会议室,电厂党委和唐山银行事业一部党总支协商已久的联合开展党建工作“结对共建”活动签约仪式举行,当双方交换各自签字的协议时,会场响起了热烈的掌声。自此,双方将“资源共享,优势互补”,共同搞好党建工作,并以党建工作带动日常工作。随后,唐行的工作人员还为出席会议的潘家口蓄能电厂的党员详细讲解了金融方面的权益保护知识。

下午4点多,在迁西县兴城镇四村的蒋文强家里,他们为蒋家在老宅拍下了拆迁前的最后一张合影,这个宅子住过蒋家几代人。看着蒋家人脸上对新生活充满期盼的喜悦,也有几分不舍,当即聊起了家常。随后,蒋家人又热情地邀请上门服务的唐行的员工一起合影留念。从启动拆迁以来,唐山银行工作人员经常深入到街区,和居民们都已经很熟悉了。

迁西县委十三届五次会议提出打好“三张优势牌”,实现“六大新突破”,棚户区改造是“六大新突破”之一的民心工程,资金不足曾一度阻碍了工程的推进,唐行在充分调查科学论证的基础上,在资金上及时给予了强有力的支持。

“我们总是随着政府和客户的需求这么忙着,但都得在节点儿上!”王连华说。

当车驶进唐山市区,满城已是灯火辉煌。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】