ag客户端软件|官方
当前位置: 首页 > ag客户端软件|官方 > 网站推荐 > 内容

民心工程润民心

——我市“三改一通”工程取得显着进展

发布时间:2018-12-07 09:54:23

10月3日到10月9日,高新区仅用7天时间,以势如破竹的速度和势不可挡的力度,与学院北路征拆涉及的67户村民全部签订了征收补偿安置协议。10月15日,学院北路动迁工作全部完成,16084.18平方米场地全部平整完毕,施工队进场施工。

这是我市大力实施“三改一通”工程的一个缩影。

路通了、房刷了、背街小巷的垃圾清了、蜗居几代人的棚户区居民搬进了新楼房……今年唐山城市建设给市民留下了深刻的印象。市委、市政府大力推进的“三改一通”重大民生工程,不仅赢得了民心,还为城市建设清除了障碍,增添了发展的活力。

棚户改造让百姓安居

城市的棚户区由于环境差、基础设施严重老化,已然成为城市发展进程中必须揭掉的伤疤。今8年初省达我市1.78万套棚改开工任务,市委、市政府主动加压,两次提高改造目标任务,将我市开工任务追加到4.1万套,位居全省第一位,为全省挑重担。不仅如此,今年我市棚户区改造彻底打破了村址界址,打破过去以村为单位、划地为牢、就村址搞规划、村内土地自求平衡的旧框框,实行“政府主导,市场运作,连片成方,综合开发”的新模式。同时,按照“放权强区”思路,以区为单位寻求资金平衡,统一规划,成方连片,集中开发,也得到了省委、省政府领导充分肯定。

9月30日,路北区边各寨、秦黄下区域的棚户区改造工程正式启动开工。开工的两个回迁安置房建设项目总投资79亿元,安置总面积124.8万平方米,涉及群众2800余户。项目启动后,指挥部与属地乡街的同志们夙兴夜寐、挂图作战,一个月内征收拆迁签约率均超过95%。各项手续跑办快速高效,不到半年时间具备开工条件,创下了全市棚户区改造的历史最快速度。

今年6月开工建设的古冶区金山三期震后危旧平房改造项目,积极落实市委提出的“四个最好”标准,计划拆除区域内13个村(工房)14.2万平方米建筑,投资11.7亿元,新建322万平方米回迁房。今年新建24栋123万平方米住宅楼,安置居民1056户,将于明年10月达到入住条件。

丰润区北部城区棚改集中安置项目将集中安置房与面向市场的商品房统一按同等标准规划、同等区域建设、同等质量施工、同等水平保障物业,消除对安置户的歧视。棚改安置区的规划设计提前征求涉拆群众意愿,科学合理制定安置房户型设计方案,努力做到功能完备、设计合理、百姓满意。同时,高标准启动建设了2.2万平方米养老中心,满足居家养老群众需求。

一个个棚户区得到了改造,百姓的安居梦变成了现实。如今,一座座为棚户区居民建设的高楼拔地而起,大家不由得感叹道,在唐山生活真好!

老旧小区换新装

深红色的墙体庄重典雅,厚厚的保温层为整个楼体盖上了棉被。今年以来,我市加大资金投入,对老旧小区实施改造工程,彻底解决老旧小区内冬冷夏热、管道跑漏冒的难题。

在路北祥富里社区,社区党总支书记陈林静告诉记者,社区的拆违工作已完成80%,楼体保温层、楼道粉刷、水暖管网改造等工作都在同期展开,整体改造工作有望两个月内完成。该社区601楼住户王素珍阿姨望着自家正在改造施工的楼房难掩心中的喜悦:“小区有20多年的历史了,啥都显旧了。这回好了,政府出钱啥都办了!听说加保温层后,冬天可暖和了呢!”王阿姨一番话,道出了社区居民的共同心声,大家都感觉生活在唐山这样的城市越来越幸福。

今年6月份,在路南双新里社区,小区内私搭乱建全部拆除完毕。与此同时,29栋楼房的自来水管网、暖气管网改造等同步进行。社区居民张永福大爷告诉记者:“听说下一步小区还将进行重新绿化、破损路面的翻修、楼体加保温层等,这将大大提升小区的档次,真是没想到,老了还享受到了住上新小区的感觉了!”

10月22日,北新里社区9位居民联名给市委、市政府写表扬信,称赞老旧小区改造市委的决策好、感谢施工人员的辛苦付出,为居民解难事、办实事,让老百姓感觉到了幸福指数大大提高,为他们点大大的赞!

为将老旧小区综合提升改造这项利民惠民工程,真正办到市民的心坎上,我市确立实施了老旧小区改造三年计划,共改造521个小区,总建筑面积2452.13万平方米。其中今年全市17个县(市)区计划实施197个老旧小区改造项目,建筑面积901万平方米,市中心区老旧小区改造数量达83个,占今年全市改造总任务的42%。

背街小巷焕发生机

5月21日,路南区召开老旧小区及背街小巷综合改造工作动员大会,明确利用三年的时间,完成全区70个老旧小区及119条背街小巷改造提升工作。双新二社区是震后建设的第一批住宅楼,由于基础设施严重老化,消防、监控设施不完善;停车难问题日益突出,占用消防通道、公共绿化空间现象屡屡发生;一些业户、居民为一己私利私搭乱建、乱堆乱放,更加剧了小区的脏乱差。“这次政府给我们改造小区,不用搬家就能住上新小区,大家都非常开心!”双新二社区居民韩桂英看着自家周边环境变好了,难言心中喜悦之情。

据了解,今年以来,按照“五化二通一覆盖”的总体要求,我市在全省首创结合“一区三边”综合整治实施背街小巷改造,全市“一区三边”违法建设680万平方米已拆除95%、653.14万平方米,违建垃圾清运率95%,违法建设拆后利用率83%;2018年,全市列入三年整治的背街小巷507条,242条全部开工,已竣工220条,年底前全部竣工。

打通断头路百姓舒心

“8年了,总算通车了,我就住在和泓阳光,每天出行都要走这条路,这次可解决了我们老百姓出行的大问题……”市民李女士说。近日,路南区境内和泓西路建设工程全面完工,高标准改造的道路不仅便捷了交通,也改善了环境。

刚刚通车的和泓西路,全长350米,路肩宽8米。车辆有序通行,行人走在路上也倍感心情舒畅。如今道路平坦宽敞,配套设施齐全,可是两个月前,这里却是另一番景象。

路南区住建局副局长王建明介绍说,和泓西路南通南新道,北面却未能通至国防道。2010年至今长期被围墙阻断,还堵满垃圾和私搭乱建的板房。改造后的和泓西路,不仅打通了断头路,连通南新道、国防道,更是打造成一条双向车道的样板路。道路配套工程包括新型LED节能路灯,两侧人行便道以及松木桩插地围栏绿化带和休闲坐凳等附属项目,目前已全部完成。和泓西路通车后,极大缓解了周围交通压力,也给周边小区、医院提供了出行方便。路通民心顺。

截至目前,我市中心区10条交通拥堵路段改造工程全部完成;朝阳西道、国防道西延2条断头路全面贯通;中心医院周边道路主体完工通车;大里路、龙泽路完成改造提升;万达广场、路北实小、唐山一中等3座过街天桥落成投用;国防东道、文化南北街、胜利路、龙富南道等4项路网工程全面开工建设;全长43.16公里的城市二环路项目如期建成,对缓解交通压力,改善城市形象,缩短时空距离,加快城市高质量发展具有重大意义。

民之所望,政之所向。当前,市委、市政府正在加快推进的“一港双城”建设中,特别将“三改一通”列为重点工程,就是要将民之所盼的一个个具体问题解决好,让钉钉子的锤子始终敲在提高群众的获得感幸福感安全感上,不断创造得到人民认可、经得起历史检验的业绩。

站在城市发展新起点上,“一港双城”的风帆已经扬起,正在朝着新的目标奋勇前行。我市将以更大的气魄、更大的决心、更大的力度,朝着为努力建设开放创新包容、宜居宜业宜游的现代化国际滨海城市这一更宏伟的目标加速迈进。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】